A la recherche du pain perdu (recette)

Connaissez-vous le pain perdu? 

Ce délicieux mets permet d'utiliser du pain rassis soit par nécessité de ne pas perdre de la nourriture soit parce que jeter du pain est un crève-coeur. Devenu un élément de desserts soignés dans les restaurants gastronomiques, le pain parisien fera le bonheur de vos proches. En voici la recette!

  • Les ingrédients

    Pour réaliser cette recette de pain perdu, commencez par préparer tous les ingrédients, à savoir:

    • 1/2 litre de lait
    • 2 oeufs
    • 50 g de sucre
    • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
    • 150 g de beurre de cacao en poudre
    • 6 tranches de pain de mie ou de pain rassis ou de brioche
    • eau de fleur d'oranger
    • sucre en poudre


    Le matériel conseillé: un cul de poule, un fouet de cuisine et une spatule.

  • La préparation

    Dans un cul de poule, casser les oeufs et verser le sucre en poudre et le sucre vanillé.

    Blanchir la préparation au fouet et verser le lait froid.

    Bien mélanger. Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger selon votre goût.

    Trancher le pain de mie, le pain rassis ou la brioche en tranches épaisses de 1,5 cm à 2 cm d'épaisseur.

    Tremper les tranches de pain dans le récipient afin de bien les imbiber.

    Les retirer délicatement pour ne pas les casser... et les paner de beurre de cacao en poudre sur les deux faces.

    Faire de même avec toutes les tranches... et les déposer délicatement dans une poêle à revêtement anti-adhésif.

    Au bout de quelques minutes, retourner les tranches avec une palette. Laisser dorer l'autre face. Au terme de la cuisson, les retirer de la poêle et les saupoudrer de sucre en poudre.

  • L'avis de Charles Baguette

    Après la découverte de la "baguette Gérard Depardieu" le week-end dernier j'ai eu envie d'un retour aux ressources. Quand j'étais petit ma mère me préparait du pain perdu tous les week-ends, autant vous dire que c'est ma madeleine de Proust!

    J'ai suivi la recette ci-dessus mais y ai apporté quelques modifications.

    En premier, j'ai coupé deux tranches épaisses de brioche fait maison. Epaisseur 4 à 5 cm.

    J'ai incisé chaque tranche dans la longueur sans couper aux extrêmités et y ai glissé des barres de chocolat (4 pour les gourmands, 2 pour les autres). 

    La cuisson reste la même sauf que je l'ai terminée au four avec les tranches sur du papier cuisson pour obtenir du chocolat fondu! Un régal!

Pour info ...

Crédits photo:

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N'hésitez pas à nous envoyer sur notre compte Instagram vos plus belles photos de pain perdu! Nous nous ferons un plaisir de les manger poster!!! 

Publié le 21/01/2016 par Charles Baguette